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2022-02-28 / Clelia
Votre frigo, votre congélateur, votre four, votre micro-ondes sont des appareils que vous utilisez tous les jours, mais en tirez-vous le meilleur parti ? Grâce à nos conseils, apprenez à utiliser vos appareils ménagers de manière optimale. Non seulement vous économiserez de l’énergie, mais vous prolongerez aussi la durée de vie de vos appareils.
Le principe selon lequel il vaut mieux laisser refroidir les aliments chauds s’applique évidement aussi au congélateur. Vous préparez un repas complet ? Congelez-le en petites portions, non seulement plus rapides à congeler mais aussi plus faciles à décongeler. Il est également judicieux de dégivrer régulièrement votre congélateur. En effet, dès qu’une couche de glace se forme, il faut davantage d’énergie pour maintenir une température constante.
Un moyen pratique d’économiser de l’énergie lors du séchage de vos vêtements est de faire un essorage lors du lavage dans la machine à laver. Un maximum d’eau sera expulsé des vêtements et ils seront beaucoup plus secs en arrivant dans le sèche-linge. Vous économisez 20 fois plus d’énergie que lorsque vous mettez vos vêtements entièrement mouillés dans le séchoir.
Pour une utilisation optimale de votre sèche-linge, vous devez également consulter le manuel de l’appareil. Un séchoir trop vide consommera beaucoup d’énergie pour peu de séchage. À l’inverse, un sèche-linge trop rempli, ne fonctionnera pas bien puisque l’air ne peut pas circuler correctement et le linge risque de rester humide. Essayez donc de trouver un juste milieu ! Tout comme pour votre machine à laver, il est préférable de nettoyer régulièrement le filtre à peluches de votre sèche-linge.
Tous les matériaux ne sont pas adaptés au micro-ondes. Veillez à ne surtout pas utiliser d’objets métalliques ou encore du film fraîcheur, des sacs en plastique ou de la porcelaine ancienne pour chauffer vos aliments. En effet, des substances nocives peuvent être libérées. Le matériau peut même se briser ou exploser. Il en va de même pour certains aliments qui sont peu adaptés à la cuisson au micro-ondes. Les œufs et les raisins par exemple peuvent exploser au micro-ondes, alors n’essayez pas ! N’oubliez pas qu’il ne faut jamais faire fonctionner le micro-onde vide.
Pour obtenir les meilleurs résultats, il est conseillé de couvrir les aliments (pour qu’ils chauffent uniformément), d’ajouter de l’eau (pour éviter qu’ils ne sèchent) et de diviser les aliments en petites portions (les grandes portions prennent plus de temps et donc plus d’énergie).
Nous espérons que nos conseils vous aideront à tirer le meilleur parti de vos appareils et à économiser autant d’énergie que possible ! Vous vous demandez si vos appareils consomment trop d’énergie ? Vous pouvez facilement calculer vous-même leur consommation et la comparer avec la consommation moyenne annuelle.
Consultez régulièrement notre blog pour obtenir d’autres conseils conso’ !